東京 チーズ - 青梅 手作り チーズ工房 フロマージュ・デュ・テロワール

チーズ塾第17回 基礎編

チーズ塾第17回 基礎編 のお知らせです。
基礎編は、乳成分や乳酸菌、分類など、チーズ製造の基礎にあたる部分を勉強します。あまり難しい話はせずに、大まかにチーズ製造の基礎をお話しする予定です。
実習は、希望者のみ参加、という形にしました。オンライン授業にしてから、遠くにお住まいの受講者が増えたためです。実習は、だいたい月に1回ほど行いますので、都合の良い時にご参加ください。
チーズ塾第17回 基礎編
1. 2025年7月24日(木) 19時〜21時
 乳成分総論
 チーズを作る原料になる乳の成分を学びます。牛乳、山羊乳、羊乳の成分の違い、どんなチーズが作れるか、などを説明いたします。また、フランスの統計を見ながら、牛、山羊、羊の種類とその乳の違いも学びます。
2. 2025年8月7日(木) 19時〜21時
 乳中のタンパク質
 乳中のタンパク質には、どんなものがあるか、チーズとの関連性はどのようになっているか、などを勉強します。
3. 2025年8月21日(木)  19時〜21時
 乳脂肪
 乳中の脂肪分の形や、チーズにとって、どんな働きをするかを学びます。
4. 2025年9月4日(木) 19時〜21時
 乳糖とチーズ中の水分
 乳中の糖分の働きを学び、チーズ中の水分はどのようになっているかを勉強します。チーズ中の水分は、熟成に関係あるので、重要な項目です。
5. 2025年9月18日(木) 19時〜21時
 乳酸菌
 チーズの風味を決める大事な要素、乳酸菌。ここでは、乳酸菌の基礎を学びます。詳しい種類などは、実践編に譲ります。
6. 2025年10月2日(木) 19時〜21時
 凝乳酵素
 現在、凝乳酵素は、いろいろな種類があります。それがどんなものか、勉強します。
7. 2025年10月23日(木) 19時〜21時
 チーズの定義と分類
 チーズの分類方法はいろいろあるのですが、ここでは、製造方法による分類を学びます。製造方法による分類は、便利ですよ。
この講座では、チーズ製造の基礎になる知識を勉強します。これを受けてから実践編を受けると、チーズ製造がよくわかります。
場所:zoomによるリモート講座。実習のみ青梅市のフロマージュ・デュ・テロワールの工房。
時間:座学:19 :00〜21 :00
   実習:9:00〜15:00(希望者のみ。 日時は、別にFacebookなどでお知らせいたします。)
費用:座学(1単元):¥8,000
   実習(1回):¥25,000
講師:鶴見和子(フロマージュ・デュ・テロワール代表)
定員:各講座10名程度
詳しい内容を知りたい方は、メッセージ、メールでお問い合わせください。
7回全てお申し込みでしたら、優待割引で、¥53,000になります。
第1回から全講座お申し込みの方、あるいは、単発で第1回のお申し込みの方は、7月22日までにお申し込みください。まだお席には余裕があります。
おって、詳細をお知らせいたします。
第1回以外の単発お申し込みの方は、その単元直前の日曜日までにお申し込みください。
こちらも詳細をお知らせいたします。
お申し込みは、フロマージュ・デュ・テロワールのお問い合わせフォームからお願いいたします(Facebookの参加ボタンでは、お申し込みできません)。
住所、氏名、チーズ塾第17回全回受講、あるいは受講希望の講座を明記してください。
ちなみに写真は、Bleu de Termignonです。
チーズを知りたい方、お申し込みをお待ちしています!

モッツァレラ製造実習 2025.7.21

2025年7月21日(月・祭日)にモッツァレラチーズ製造実習を行います。
暑い時には、フレッシュタイプのチーズが嬉しいですね。
当工房のスタイル、「イタリアの伝統的製法」で作りますよ!
一般的な製造方法の説明もいたしますから、ご自分で作りたくなっても大丈夫。興味のある方は、是非!
写真は、イタリアでの研修。ノビノビカイエでしょ?
タイムテーブル
・9時に青梅のフロマージュ・デュ・テロワールに集合
・9時〜10時半:モッツァレラチーズの製造講習(座学)
・10時半:製造実習開始
・14時半ごろ:実習終了
持ち物
・白いTシャツ(刺繍や付属品のないもの)
・白いズボン(ない場合は、色の薄いズボン)
・昼食(短い休憩時間で取りますから、おにぎりなどがいいです)
・持ち帰り用タッパーなど
ズボンは、サイズがあえば、お貸しすることもできますので、お尋ねください。Tシャツ、ズボンは、着て来ないでくださいね。
キャップ、手袋、エプロン、長靴(靴カバー)はこちらで用意いたします。作ったモッツァレラは、持ち帰りができます。入れ物を持ってきてくださいね。なるべく大きめのものがいいですよ!
費用
・テキスト、材料費全て込みで、¥25,000です。
以下のURLからお申し込みください。
https://www.fromagesduterroir.jp/お問合わせ/
7月21日のモッツァレラチーズ製造実習参加希望と明記してください。
定員:4名まで
お申し込み後、おって、連絡いたします。
何かわからないことがありましたら、遠慮なくお尋ねくださいね。
お申し込みをお待ちしています。
フロマージュ・デュ・テロワール
鶴見和子 

チーズ塾第16回 続基礎編

チーズ塾第16回 続基礎編

 

チーズ塾第16回の続基礎編のお知らせです。乳成分の基礎を学んだ後は、チーズ製造の基礎の部分に入ります。詳しいダイアグラムの解説は、実践編になりますが、ざっくりとチーズの製造方法を学びます。

 

1.      2025年5月3日(土) 14時〜16
チーズ製造総論
チーズを作る時の共通事項をおおまかに学びます。

      (日にちが変更になりました)

 

2.      2025年5月17日(土) 14時〜16
チーズ製造各論:ラクティック・ドミノン
ラクティック・ドミノン製法は、乳酸菌優位法でもあります。乳酸菌を優位に働かせて作るチーズです。その作り方は、どんなのでしょう?

 

3.      2025531( 14時〜16

チーズ製造各論:ミックス

フランスの柔らかいタイプのチーズは、ミックス製法のものがほとんどです。

その作り方を学びます。

 

4.      20256月28日(土) 14時〜16
チーズ製造各論:
PPNC
PPNC
は、非加熱圧搾タイプとも言います。プレスするのが、先の2つのタイプとは違います。どんな製法なんでしょうね。

 

5.      2025年7月5日(土) 14時〜16
製造各論:PPC
PPC
は、加熱圧搾タイプとも言います。
50℃まで温度を上げる工程が特徴です。コンテや、ボーフォールがよく知られています。

 

6.      20257月19日(土) 14時〜16
熟成総論
チーズのタイプとどのように熟成させたいかで、熟成の方法が決まります。その工程を勉強します。

 

場所:zoomによるリモート講座。

実習のみ青梅市のフロマージュ・デュ・テロワールの工房。

 

時間:座学:14 :0016 :00
   実習:9001500(希望者のみ。 日時は、別にfacebookなどでお知らせいたします。)

 

費用:座学(1単元):¥8,000
   実習(1回):¥25,000

 

講師:鶴見和子(フロマージュ・デュ・テロワール代表)

 

定員:各講座10名程度

 

詳しい内容を知りたい方は、メッセージ、メールでお問い合わせください。
6回全てお申し込みでしたら、優待割引で、¥45,000になります。

1回から全講座お申し込みの方、あるいは、単発で第1回のお申し込みの方は、420日までにお申し込みください。
おって、詳細をお知らせいたします。

 

単発の方は、その単元直前の月曜日までにお申し込みください。
こちらも詳細をお知らせいたします。

 

お申し込みは、フロマージュ・デュ・テロワールのお問い合わせフォームからお願いいたします。
https://www.fromagesduterroir.jp/お問合わせ/

住所、氏名、受講希望の講座を明記してください。

チーズを知りたい方、お申し込みをお待ちしています!

 

 

【ブルードーメ】

出来上がりました!

 

 

フルムダンベールに似たブルーチーズです。

やさしい味わいが特徴。

 

 店頭販売特別価格

不定貫 100g ¥1,296(税込)

次回モッツアレラ販売のお知らせ

 

8月5日(火)

15:00 ~ 16:00(売切れ次第終了) 

 

まだほんのりあったかいモッツァレラは、

お持ち帰りいただいて冷蔵庫に入れないで、

何もつけず今日食べるのが1番美味しい食べ方。

当日お召し上がりにならない場合は、

冷蔵庫に入れてくださいね!

売り切れ次第終了です。

今月のモッツァレラチーズ製造日

今月の販売日は終了しました

次回販売日は8月5日(火)です。

 

製造日には出来立てモッツァレラの当日販売を行っていますので、15時〜16時のお時間にお越しください!

 

売切れ次第終了となりますのでご了承くださいませ。

贈答用にお包みいたします!

「ギフト」・「手土産」・「お歳暮」・「お年賀」

「クリスマスプレゼント」などにご利用ください!

 

セット内容はご相談に応じてご用意いたします。

リボンやお熨斗のご用意もございますので、

お気軽にお申し付けください。

 

 

ご注文者様以外の配送先にもご対応いたします。

 

営業日のお知らせ

2025年7月
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2025年8月
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が定休日です。

毎日、午前中は工房で作業をしています。

作業中は電話に出られないこともありますので、ご了承くださいませ。

お電話は、なるべく販売時間内にお願い致します。

営業日の火曜日は、モッツァレッラの販売日です(15:00〜16:00 売り切れ次第終了)

販売日:(水)(金)(日) 13:00〜17:00

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