フロマージュ・デュ・テロワールのチーズ

 

フロマージュ・ドーメ

Fromage d'Omé

 

青梅産の牛乳を使った、ウォッシュタイプのチーズです。仕上げに、青梅の酒造、澤乃井の生酛酒「元禄」を使っています。

この度、フロマージュ・ドーメは、めでたく東京都地域特産品認証食品になりました。

東京都の特産品というわけです。

 

しっかり和の風味を持っていますので、ワインはもちろん、日本酒や、和の食材にもよく合います。

  • 1個 140〜180g ¥1,620(税込)

 

プチ・トーメ(Petit Omé

 

フロマージュ・ブランと同じカイエからできる、さっぱりしたチーズです。

自然の表皮は、Geotrichum(ジェオトリクム)という、微生物が作ります。

山羊のチーズのように、ほっこりした食感で、やや酸味があり、白ワインによく合います。夏の暑い時期、よく冷した白ワインと一緒にどうぞ!

  • 1個 60g ¥972(税込)

 

グロン・トーメ

Grand Omé

 

プレエグタージュという方法を使ったチーズです。ドーメ2〜3個分のカイエがギュッと濃縮していて、ドーメより重め。

食感は、ややほろっとしていて、山羊のクロタンというチーズに似ています。

味は優しく、さっぱりしていて、よく冷やした白ワインによく合います。

2週間ぐらいからが食べごろですが、1ヶ月熟成の、しまった生地の物も美味です。

 

  • 1個 140〜160g ¥1,944(税込)

フロマージュ・イーヴル

Fromage Ivre

 

別名「酔っ払いチーズ」。

ワインを絞った後の葡萄や果物に付け込んで、風味を移したものです。

 

写真は、ブルーベリーのもの。

綺麗な青っぽい紫色に染まっています。

味は、少し甘くて、女性好みと言えそう。

 

ワインの搾りかすは、練馬の東京ワイナリーから分けてもらっています。

いつも同じものがあると言えないので、食べ頃が出そうになったらおしらせしますね!

 

フロマージュ・イーヴルは、毎年9月中旬〜12月いっぱいくらいの販売です。

 

  • ドーメタイプ 1個 180〜200g ¥2,160(税込)
  • トーメタイプ 1個   90〜110g ¥1,296(税込)

 

酒粕漬チーズ

(Fromage au marc du riz)

 

小澤酒造さんとのコラボで、美味しい酒粕漬チーズができました。

酒粕の中に入っているのは、プチ・トーメ。

漬けてから3日目くらいから食べられますが、20日ほどねかせても美味。

浅漬けが好みか、古漬けが好きか、といったところです。

お酒によく合う粕漬チーズは、日本酒の美味しいお供となりそうです!

 

酒粕付けチーズの販売は、毎年11月中旬〜5月の連休明けくらいになります。 

  • 150g ¥1,296(税込)。

 

爽やかなフレッシュチーズ ナチュール。
爽やかなフレッシュチーズ ナチュール。


フロマージュ・ブラン プレーン

(Fromage blanc nature)

 

フロマージュ・ブランは、ヨーグルトに似た柔らかいチーズ。ヨーグルトほど酸っぱくありませんが、食感は、よく似ています。フロマージュ・デュ・テロワールのフロマージュ・ブランは、カンパーニュというタイプで、カイエをそのまま崩しただけのもの。

そのまま、ジャムや蜂蜜をかけても美味です。また、チーズケーキの材料にもなります。その時は、少し水気を取ってくださいね!

  • 1個 500g ¥1,296(税込)
  • 1個 150g ¥432(税込)
人気のハーブ&ガーリック
人気のハーブ&ガーリック


フロマージュ・ブラン ハーブ&ガーリック

(Fromage blanc Ail & Fins herbes)

 

みんなが好きな、ハーブとニンニク入りのフレッシュチーズです。

フロマージュ・デュ・テロワールのフロマージュ・ブラン ハーブ&ガーリックは、ややあっさりめ。

そのままパンに塗っても、パスタソースにしても美味です。

  • 1個 150g ¥648(税込)

 

フロマージュ・ブラン 梅のデザート

Fromage blanc à la prune

 

小澤酒造さんの梅ジャムのうえにフロマージュ・ブランをのせ、そのうえに梅酒のゼリーをのせました。

梅酒は、あまりアルコールを飛ばしていないので、大人のデザートに仕上がっています。

 

ゼリーを作る都合上、予約制になりますので、ご希望の方は、お問い合わせメールか電話でご注文ください。

 

  • 1個 150g ¥756(税込)

 

ブルーベリーのフロマージュ・ブラン

Fromage blanc à la myrtille

 

 青梅産のブルーベリーをたっぷり使いました。

甘酸っぱいブルーベリーとクリーミーなフロマージュ・ブランの相性は、抜群です。ブルーベリーの入荷が限られるため、予約のみの限定販売になります。

毎年、8月ごろから、販売予定です。

  • 1個 150g ¥972(税込)

 

クラッシュチーズ

 

グロン・トーメの2か月熟成をクラッシュしたものです。

固くて、ポリポリかじれて、ビールやウイスキーのつまみにピッタリ!

すりおろして、粉チーズにもなります。

 

  • 1個 80g ¥540(税込)

フロマージュ・デュ・テロワールの日々

代引き手数料 ¥324

送料(チルド)¥703 より