フロマージュ・デュ・テロワールのチーズ

 

フロマージュ・ドーメ

Fromage d'Omé

 

 塩水やお酒で表面を拭いて熟成させる、ウォッシュタイプというチーズです。

 青梅産の牛乳を使い、仕上げに青梅の酒造"澤乃井"の生酛酒「元禄」を使っています。

 赤ワインにも合いますが、しっかり和の風味を持っていますので、むしろ白ワインや日本酒、和の食材にもよく合うチーズです。

 2017年に東京都地域特産品認証食品を取得し、東京都の特産品となりました。

 1~1ヶ月半くらいの熟成が食べごろで、味噌、酒粕のような風味もあり、柔らかいチーズになっています。

  • 1個 140〜180g ¥1,620(税込)

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 グロン・トーメ

Grand Omé

 

 「大きい青梅」という意味で、ドーメよりやや大きく少し硬めの熟成した、プレエグタージュという方法で作ったチーズです。

 食感は、ややほろっとしていて、山羊のクロタンというチーズに似ています。若いものは食べやすく、塩気も強くないので、わさび醤油や味噌だれ、ゴマだれなどともよく合います。

 やや酸味があり、お豆腐のようにさっぱりしていて優しい味です。

 よく冷やした白ワインによく合います。

 2週間ぐらいからが食べごろですが、1ヶ月熟成のしまってきたものも、すりおろしてサラダやパスタにかけておいしく召し上がれます。

 

  • 1個 140〜160g ¥1,944(税込)

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 プチ・トーメ

Petit Omé

 

 「小さい青梅」という意味の、フロマージュ・ブランと同じカイエからできるチーズです。乾燥熟成すると、少し酸味の残ったさっぱりしたチーズになります。

 型から出して、塩をつけただけのフレッシュチーズは、粗挽き胡椒をふりかけるだけで美味しく召し上がれます。自然の表皮は、Geotrichum(ジェオトリクム)という、微生物が作ります。山羊のチーズのように、ほっこりした食感で、やや酸味があり、白ワインによく合います。夏の暑い時期、よく冷した白ワインと一緒にどうぞ!

  • 1個 60g ¥972(税込)

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ドーム

Dôme)

 

 チーズを作るときに出るクリームを加えたまろやかなで食べやすいチーズです。乾燥熟成なので表皮はやや固めですがサクッと切れて、中はしっとりしていて、とても口どけが良いのが特徴です。白ワインやシャンパーニュとよく合います。このドーム型は年間の生産ですが、12月〜3月には、特別にハートの形をしたクールというチーズも販売します。

  • 1個 100g ¥1296(税込)

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フロマージュ・イーヴル

Fromage Ivre

 

 

 別名「酔っ払いチーズ」。

 

 ワインを絞った後の葡萄や果物に付け込んで、風味を移したものです。写真は、ブルーベリーのもの。綺麗な青っぽい紫色に染まっています。ワインの搾りかすは、練馬の東京ワイナリーから分けてもらっています。葡萄の品種はその時々で変わります。果物の香りと、ほんの少しのアルコールの香りが、チーズと良くマッチして、ワインによく合うチーズです。

 ワインが絞られる時期(9月中旬〜12月くらい)の限定製造・販売になります。

  • 1個   90〜110g ¥1,296(税込) 

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 酒粕漬チーズ

(Fromage au marc du riz)

 

 

 小澤酒造さんとのコラボで、美味しい酒粕漬チーズができました。酒粕の中に入っているのは、プチ・トーメ。漬けてから3日目くらいの浅漬けでも、20日くらいの古漬けでも美味しく召し上がっていただけます。少し甘めに仕上げてありますので、辛口のお酒にピッタリです。

 酒粕のでる時期(11月中旬〜5月の連休明けくらい)の限定製造・販売になります。  

  • 1個 150g ¥1,296(税込)

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爽やかなフレッシュチーズ ナチュール。
爽やかなフレッシュチーズ ナチュール。

 

フロマージュ・ブラン プレーン

(Fromage blanc nature)

 

 ヨーグルトに似た柔らかいチーズで少し酸味があって、さっぱりしています。ヨーグルトほど酸っぱくありませんが、食感は、よく似ています。フロマージュ・デュ・テロワールのフロマージュ・ブランは、カンパーニュというタイプで、カイエをそのまま崩しただけのものです。塩、胡椒やハーブを混ぜてディップとしても、ジャムや蜂蜜をかけてデザートとしてもおいしく召し上がっていただけます。また、水気を抜いてチーズケーキやキッシュ、ドレッシングの材料としてもお使いいただけます。

  • 1個 500g ¥1,296(税込)
  • 1個 150g ¥432(税込)

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人気のハーブ&ガーリック
人気のハーブ&ガーリック

 

フロマージュ・ブラン ハーブ&ガーリック

(Fromage blanc Ail & Fins herbes)

 

 みんなが好きな、ハーブとニンニク入りのフレッシュチーズです。ややあっさりめでニンニクも塩気もやや控えめにしてあり、ハーブの香りが生きています。そのままパンや蒸かしたジャガイモにのせたり、クリームで伸ばしてディップやパスタソースにしても美味しく召し上がっていただけます。

  • 1個 150g ¥648(税込)

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フロマージュ・ブラン 梅のデザート

Fromage blanc à la prune

 

 小澤酒造さんの梅ジャムのうえにフロマージュ・ブランをのせ、そのうえに梅酒のゼリーをのせました。梅酒は、あまりアルコールを飛ばしていないので、大人のデザートに仕上がっています。

 ご予約のみの商品となりますので、お問い合わせメールか電話でご注文ください。

 店頭のみの販売となります。

 

  • 1個 150g ¥756(税込)

 

 ブルーベリーのフロマージュ・ブラン

Fromage blanc à la myrtille

 

 青梅産のブルーベリーをたっぷり使った、甘いチーズです。甘酸っぱいブルーベリーとクリーミーなフロマージュ・ブランの相性は、抜群です。あらかじめご予約いただければ、お待たせしないでお渡しできます。

 ブルーベリー入荷後の、8月中旬から販売開始いたしますが、ブルーベリーの在庫がなく欠品となる場合もございますので、ご了承ください。

  • 1個 150g ¥972(税込)

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ル・グロ・ブション

(Le gros bouchon)

 

 フランスのシャヴィニョルというチーズと同じ製法です。グロン・トーメと同じ、ほろっとした生地です。水分がすくなく、ぎゅっと締まったチーズで、ラ・ビケットよりもっと濃厚なお味です。熟成が進むと、より旨みが詰まった感じになります。白ワインに合わせてどうぞ。

 ヤギの泌乳期(5月~11月)のみの製造・販売となります。

  • 1個 60g ¥648(税込)

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ラ・ビケット

(La Biquette)

 

 プチ・トーメに似たヤギのチーズです。平たいチーズで、色が白くあっさりしたお味で、あまりヤギっぽくないのが特徴です。少し火で炙って、サラダに乗せても美味しく召し上がっていただけます。基本的に白ワインがよく合いますが、ハーブとオリーブオイルをかけて軽めの赤ワインとも合います。

 ヤギの泌乳期(5月~11月)のみの製造・販売となります。 

  • 1個 80g ¥972(税込)

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ビュッシュ

(Bûche)

 

 薪の形をして、炭をまぶしてあるヤギのチーズです。ヤギのチーズに多い形と色です。炭は型崩れ防止と酸味を中和する役目があると言われています。生地が少ししまった半生くらいが食べごろで、冷えた白ワインや日本酒によく合います。

 ヤギの泌乳期(5月~11月)のみの製造・販売となります。

  • 1個 150g ¥1,296(税込)

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シェーブル・ノワール

(Chèvre noir)

 

 ビケットより一回り大きめで炭をまぶしてあるヤギのチーズです。ヤギのチーズに多い形と色です。炭は型崩れ防止と酸味を中和する役目があると言われています。生地が少ししまった半生くらいが食べごろです。カットすると、白と黒のコントラストが綺麗なチーズです。白ワインや、冷酒と相性が良く、チーズの盛り合わせにも最適です。

 ヤギの泌乳期(5月~11月)のみの製造・販売となります。

  • 1個 180g ¥1,620(税込)

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シェーブル・プロヴォンサル

(Chèvre provençal)

 

 ヤギのチーズにハーブとローリエ、ピンクペッパーをまぶしてあります。

 ヤギの泌乳期(5月~11月)のみの製造・販売となります。

  • 1個 80g ¥1,296(税込)

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プチ・トーメのオリーブオイル漬け

 

 熟成の進んだプチ・トーメ2個を、ハーブとドライトマト、ピンクペッパーと一緒にオリーブオイルに漬け込みました。漬けてから1ヶ月くらいが食べごろです。そのまま食べても、サラダにのせても、パンにのせて少し焼いても美味しいチーズです。

 アペリティフにも活躍しそうですね!

  • 1個 \2,484(税込)

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青梅ブロン
(Omé blanc)

 

 白カビのチーズです。カマンベールのような柔らかな食感です。クラッカーやパンにのせてワインによく合います。

  • 1個 150g ¥1,296(税込)

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モッツアレラ

Mozzarella)

 

 イタリア原産の柔らかいフレッシュチーズです。フロマージュ・デュ・テロワールのモッツァレラチーズはお醤油との相性がとても良くできあがっています。そのままカットしてお醤油を少し垂らしてわさびをつけてどうぞ。

 店頭のみの販売となります。

  • 100gあたり \540(税込)

 

リコッタ

Ricotta)

 

 モッツァレラチーズを作るときにとれるホエーで作ったチーズです。

 店頭のみの販売となります。

  • 1個 50g \324(税込)

 

 

アロマチゼ

Aromatisé)

 

 プチ・トーメより一回り小さいチーズに、フレーバーをつけました。

 オレンジ色のオレンジピール、緑色のピスタチオ、胡椒。

 オレンジピールはデザートに、ピスタチオと胡椒は、おつまみに最適です。

 季節によって、ヤギ乳と牛乳があります。

  • 1個 80g ¥864(税込)

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クラッシュチーズ

 

グロン・トーメの2か月熟成をクラッシュしたものです。

固くてそのままポリポリ齧れるおつまみチーズで、ウイスキーやビールによく合います。

残ってしまったら、すりおろしてパスタやサラダにかけても美味しいです。

 店頭のみの販売となります。

  • 1個 80g ¥540(税込)

フルム・ドーメ

(Fourme d'Omé)

 

チェダーチーズに似たセミハードタイプでやさしいお味のチーズです。

カットしてアルミに包んでのご提供です。

パンに乗せてトースターなどで炙ると、すこし柔らかく溶けます。

もちろん、そのままお召し上がりいただいても美味しいですよ!

 店頭のみの販売となります。

  • 100gあたり \756(税込)

フロマージュ・デュ・テロワールの日々