カプレーゼ

 

有名な、モッツァレラとトマト、バジルのサラダ風。

 

モッツァレラ1個を横に切って、トマトの薄切りと順番に重ね、塩コショウを少々。

 

オリーブオイルをまわしかけ、バジルを飾れば出来上がり。

 

難易度:⭐️

モッツァレラのわさび醤油

 

モッツァレラとわさび醤油は、とてもよく合います。

 

モッツァレラは、好きなように切ります。写真では、薄切り。

 

わさびと醤油を添えて出来上がり。

 

難易度:⭐️

クロスティーニ

 

アツアツがおいしい、オープンサンド。

 

フランスパンの薄切りに、ニンニクの切り口をこすりつけます(苦手な方は省いてよし)。モッツァレラをその上にのせ、その上にアンチョビフィレを一枚のせます。

 

オレガノをふって、180℃くらいのオーブン(なければ、オーブントースターで結構)でチーズが溶けるまで焼く。  難易度:⭐️⭐️

モッツァレラの生ハム巻き

 

パロマハムとモッツァレラのおつまみ。

 

モッツァレラは適当な大きさに切ります。

生ハムをひろげてモッツァレラをのせ、クルクル巻いて出来上がり。

 

仕上げにオリーブオイルを少々。

 

難易度:⭐️

モッツァレラとアヴォカドのサラダ

 

マスタードドレッシングの美味しいサラダ。

 

アヴォカド、トマト、モッツァレラは食べやすい大きさに切ります。

 

ドレッシングを作ります。

ボールに、マスタード(粒のないもの)小さじ1を取ります。塩コショウを少々。

ここにワインヴィネガー大さじ1を加えてよく混ぜます。オリーブオイル大さじ3を少しずつ加えて、よく混ぜ合わせます。トマト、アヴォカド、モッツァレラを加えてなじませます。

 

難易度:⭐️⭐️

モッツァレラのたらこ和え

 

タラコとモッツァレラのハーモニー。

 

タラコの皮を外してボールに入れます。

レモン汁少々でのばし、醤油を少々加えて混ぜます。

 

食べやすい大きさに切ったモッツァレラを和えて出来上がり。

タラコの代わりに明太子を使っても美味。

 

大葉や絹さやなど、青物を乗せると涼しげ。   難易度:⭐️

フロマージュ・デュ・テロワールの日々

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