フロマージュ・デュ・テロワールのチーズ

 

フロマージュ・ドーメ

Fromage d'Omé

 

 

青梅産の牛乳を使った、ウォッシュタイプのチーズです。仕上げは、青梅の酒造、澤乃井の生酛酒「元禄」を使っています。赤ワインにも合いますが、むしろ白ワイン、お酒によく合うチーズです。

 

2017年に東京都地域特産品認証食品を取得いたしました。東京都の特産品というわけです。

 

どちらかというと、味噌、酒粕のような風味があり、柔らかいチーズになっています。

現在、食べごろになっていますので、是非、ご賞味下さい。

 

  • 1個 140〜180g ¥1620(税込)
フロマージュ・ドーメ

塩水やお酒で表面を拭いて熟成させる、ウォッシュタイプというチーズです。仕上げに青梅の小澤酒造の元禄というお酒を使っています。1ヶ月〜1ヶ月半くらいで、食べごろになりますが、数に限りがありますので、在庫をご確認ください。

  • 在庫あり
  • 配送期間:3-5日

 

プチ・トーメ(Petit Omé

 

フロマージュ・ブランと同じカイエからできる、さっぱりしたチーズです。

自然の表皮は、Geotrichum(ジェオトリクム)という、微生物が作ります。

山羊のチーズのように、ほっこりした食感で、やや酸味があり、白ワインによく合います。夏の暑い時期、よく冷した白ワインと一緒にどうぞ!

  • 1個 60g ¥972(税込)
プチ・トーメ(Petit Omé)

フロマージュ・ブランと同じカイエからできる、さっぱりしたチーズです。

自然の表皮は、Geotrichum(ジェオトリクム)という、微生物が作ります。

山羊のチーズのように、ほっこりした食感で、やや酸味があり、白ワインによく合います。夏の暑い時期、よく冷した白ワインと一緒にどうぞ!

  • 在庫あり
  • 配送期間:3-5日

 

グロン・トーメ

Grand Omé

 

プレエグタージュという方法を使ったチーズです。ドーメ2〜3個分のカイエがギュッと濃縮していて、ドーメより重め。

食感は、ややほろっとしていて、山羊のクロタンというチーズに似ています。

味は優しく、さっぱりしていて、よく冷やした白ワインによく合います。

2週間ぐらいからが食べごろですが、1ヶ月熟成の、しまった生地の物も美味です。

 

  • 1個 140〜160g ¥1944(税込)
グロン・トーメ

ドーメよりやや大きく、硬めに熟成したチーズです。やや酸味があり、お豆腐のように、さっぱりした味です。塩気も強くないので、味噌だれやゴマだれなどをかけて食べても美味。硬くなっても食べられますが、すりおろしてサラダやパスタにかけてもおいしく召し上がれます。

  • 在庫あり
  • 配送期間:3-5日

フロマージュ・イーヴル

Fromage Ivre

 

別名「酔っ払いチーズ」。

 

ワインや果実酒の搾りかすに付け込んだチーズです。

果物の香りと、ほんの少しのアルコールの香りが、チーズと良くマッチして、ワインによく合うチーズです。

 

現在、製造はしておりません。

今年の9月からまた作ります!

これからは、トーメタイプのみとなります。

  • トーメタイプ 1個   90〜110g ¥1,296(税込)
フロマージュ・イーヴル トーメタイプ

果実酒の搾りかすに漬けた、香りのいいチーズです。ワインとの相性が、抜群!いろいろなヴァージョンがあるので、その都度おしらせしますが、現在は、欠品となります。

  • 在庫切れ

酒粕漬チーズ

(Fromage au marc du riz)

 

小澤酒造さんとのコラボで、美味しい酒粕漬チーズができました。

酒粕の中に入っているのは、プチ・トーメ。

漬けてから3日目くらいから食べられますが、20日ほどねかせても美味。

浅漬けが好みか、古漬けが好きか、といったところです。

お酒によく合う粕漬チーズは、日本酒の美味しいお供となりそうです!

 

  • 150g ¥1,296(税込)
酒粕漬チーズ

小澤酒造の酒粕とお酒、味噌と白味噌、みりんなどを混ぜ合わせた味噌に漬けてあります。

やや甘口なので、女性に人気です。日本酒のお供に最適!

  • 在庫あり
  • 配送期間:3-5日
爽やかなフレッシュチーズ ナチュール。
爽やかなフレッシュチーズ ナチュール。


フロマージュ・ブラン プレーン

(Fromage blanc nature)

 

フロマージュ・ブランは、ヨーグルトに似た柔らかいチーズ。ヨーグルトほど酸っぱくありませんが、食感は、よく似ています。フロマージュ・デュ・テロワールのフロマージュ・ブランは、カンパーニュというタイプで、カイエをそのまま崩しただけのもの。

そのまま、ジャムや蜂蜜をかけても美味です。また、チーズケーキの材料にもなります。その時は、少し水気を取ってくださいね!

  • 1個 500g ¥1296(税込)
  • 1個 150g ¥432(税込)
フロマージュ・ブラン・ナチュール

プレーンなフロマージュ・ブランです。少し酸味があって、さっぱりしています。
そのまま食べても美味しいのですが、お砂糖やジャム、蜂蜜などをつけて甘くしても、塩、胡椒やハーブを混ぜてもおいしく召し上がれます。

また、水気を抜いて、チーズケーキやキッシュの材料にすることもできます。

  • 在庫あり
  • 配送期間:1-2日
人気のハーブ&ガーリック
人気のハーブ&ガーリック


フロマージュ・ブラン ハーブ&ガーリック

(Fromage blanc Ail & Fins herbes)

 

みんなが好きな、ハーブとニンニク入りのフレッシュチーズです。

フロマージュ・デュ・テロワールのフロマージュ・ブラン ハーブ&ガーリックは、ややあっさりめ。

そのままパンに塗っても、パスタソースにしても美味です。

  • 1個 150g ¥648(税込)
フロマージュ・ブラン ハーブ&ガーリック

ニンニクとハーブの入ったフレッシュチーズです。

ニンニクも塩気もやや控えめで、ハーブの香りが生きています。

そのままパンに塗ったり、茹でたじゃがいもにかけても美味。

また、パスタに和えても美味しいチーズです。

  • 在庫あり
  • 配送期間:3-5日

 

フロマージュ・ブラン 梅のデザート

(Fromage blanc à la prune)

 

小澤酒造さんの梅ジャムのうえにフロマージュ・ブランをのせ、そのうえに梅酒のゼリーをのせました。

梅酒は、あまりアルコールを飛ばしていないので、大人のデザートに仕上がっています。

 

ゼリーを作る都合上、予約制になりますので、ご希望の方は、お問い合わせメールか電話でご注文ください。

 

  • 1個 150g ¥756(税込)
フロマージュ・ブラン 梅のデザート

一番下に、梅ジャム、真ん中にフロマージュ・ブラン。一番上に乗っているのは、小澤酒造の梅酒で作ったゼリーです。アラザンが涼しげな夏のデザート。

 

ゼリーを作る都合上、配送に多少お持間をいただくことがあります。

  • 在庫あり
  • 配送期間:3-5日

 

ブルーベリーのフロマージュ・ブラン

Fromage blanc à la myrtille

 

 青梅産のブルーベリーをたっぷり使いました。

甘酸っぱいブルーベリーとクリーミーなフロマージュ・ブランの相性は、抜群です。ブルーベリーの入荷が限られるため、予約のみの限定販売になります。

毎年、8月中旬から販売開始いたします。
あらかじめご予約いただければ、お待たせしないでお渡しできます。

  • 1個 150g ¥972(税込)
ブルーベリーのフロマージュ・ブラン

青梅産のドライブルーベリーをたっぷり使った、甘いチーズです。

そのまま、デザートとしてどうぞ。

ドライブルーベリーで作るので、出来たてより少し時間をおいたほうが、ブルーベリーが美味です。ブルーベリーの在庫がなく、欠品となる場合もございますので、ご了承ください。

  • 在庫あり
  • 配送期間:3-5日

 

ラ・ビケット(La biquette)

 

小さいヤギのチーズのです。

 

平たいチーズで、プチ・トーメと同じような形をしていますが、色が白いのが特徴です。

味は、あっさりめ。あまりヤギっぽくないのも特徴です。

 

ヤギのお乳が出る、5月から、11月までの製造、販売となります。

ラ・ビケット(La biquette)

小さいヤギのチーズです。味はあっさりしていて、あまりヤギっぽくありません。少し火で炙って、サラダに乗せても美味です。

  • 0.08 kg
  • 在庫あり
  • 配送期間:1-2日

 

ル・グロ・ブション

(Le gros bouchon)

左の小さいのがle gros bouchon。

右の大きいのは、型が足りなかったため、急遽作ったもの。

 

作り方は同じです。

 

味は、ラ・ビケットよりもっと濃厚です。熟成が進むと、より旨みが詰まった感じになります。

ル・グロ・ブション(Le gros bouchon)

小さいブションは、¥648、大きい名無しは、¥1,620です。

作り方は同じですが、熟成が進むと微妙に味が変わってきます。

小さい方は、お早めに。大きい方は、少し長めに熟成したものが美味です。

  • 0.06 kg
  • 在庫あり
  • 配送期間:1-2日

  

プチ・トーメのオリーブオイル漬け

 

プチ・トーメの若いものをオリーブオイルとハーブ、ドライトマト、ピンクペッパーにつけてみました。

 

漬けてから1ヶ月くらい経ったら食べごろ。

そのまま食べても、サラダにのせても、パンにのせて少し焼いても美味しいチーズです。

 

アペリティフにも活躍しそうですね!

プチ・トーメのオリーブオイル漬け

プチ・トーメをドライトマト、ハーブとピンクペッパーと一緒にオリーブオイルに漬け込みました。1ヶ月くらい経ったら食べごろです。そのまま食べても、崩してサラダにかけても美味しいチーズです。。

  • 0.23 kg
  • 在庫あり
  • 配送期間:3-5日

フロマージュ・デュ・テロワールの日々

代引き手数料 ¥324

送料(チルド)¥703 より