10月5日(水)~10月10日(月)
イベント出店いたします!
会場では人気のフロマージュ・ドーメの販売もございます!
ぜひお立ち寄りください。
詳しくは、こちらの銀座三越さまのイベントサイトをチェック!
11月2日(土)、3日(日)に開催される『青梅産業観光まつり』に出店します!
当日の店舗販売はお休みになりますので、
ぜひ、産業まつりにお出かけください。
場所:永山運動公園
おかげさまで6年目を迎えることができます!
今年もささやかながらチーズパーティを開催いたいと思います!!
●日時:2019年10月20日(日)
15:00~19:00
●会費:2,000円
(ご予約時にお振込先をお伝えします。)
●定員:20名(先着順)
飲み物は持ち寄りです。
お一人1種お持ちください。
食べ物の持ち込みは自由です。
この機会に当店自慢のチーズをご堪能ください!
日本橋三越本店さまのイベントに出店いたします!
新賞品の先行販売もあります!
こうご期待!
2019年9月18日(水)~24日(火)
場所:日本橋三越本店
本館地下1階フードコレクション
イベント名:オンリーエムアイ東京再発見プロジェクト
2018年10月20日~21日に開催された、Japan Cheese Award 2018にエントリーいたしました。
おかげさまで当店の自慢のチーズ【ドーム】が、
Japan Cheese Award 2018の酸凝固(山羊を除く)部門で見事金賞に輝きました!
ありがとうございました。
ドームは、1度の製造で7個しかできませんので、お求めの際にはご予約を頂くと確実です。
第21回 中小企業による国内最大級のトレードショー
産業交流展2018
2018年11月14日(水)~16日(金)
10:00~18:00
全国食品産業ゾーン【全-04】ブース
東京ビッグサイト東4.5.6ホール
〒135-0063 江東区有明3-11-1
代表03-5530-1111
https://www.sangyo-koryuten.tokyo
↑↑↑ 事前来場者登録受付中 ↑↑↑
入場無料!
フロマージュ・デュ・テロワール店頭にて
ご招待状をお渡ししています。
主催:東京都、東京商工会議所、東京都商工会議所連合会、東京都商工会連合会、東京都中小企業団体中央会、
(株)ビッグサイト、(公材)東京都中小企業振興公社、(地独)東京都立産業技術研究センター
後援:(一社)東京工業団体連合会、(独)中小企業基盤整備機構、東京信用保証協会、東京中小企業投資育成(株)
連携都市:埼玉県、千葉県、神奈川県、さいたま県、千葉県、横浜市、川崎市、相模原市
平成30年11月3日(土)・4日(日)
10:00~16:00(雨天決行)
青梅市永山公園グラウンド
ショッピング44番ブースで出店です!
無料シャトルバスの運行時間
9時~16時15分(概ね15分間隔で運行)
乗降場所:市役所玄関前~鉄道公園北側
主催:青梅市 青梅商工会議所
一般社団法人青梅市観光協会
協力:青梅警察署 青梅消防署 青梅交通安全協会
青梅市消防団 JR東日本八王子支社
協賛:タマケーブルネットワーク(株)
問合せ:青梅商工会議所内 青梅産業観光まつり実行委員会
0428-23-0111 ※開催期間中:0428-22-4292
もっと 東京生まれの食品を 味わおう!
東京の食フェア
イートイン・出展ブースでの試食販売・Eマーク認証食品の展示販売・東京都食品産業協議会の食品コーナー・島の特産品の展示販売・都内産の野菜コーナー
平成30年10月23日(火)~26日(金)
JA東京アグリパーク
〒151-0053 渋谷区代々木2-10-12
JA東京南新宿ビル1F
03-3370-3001
主催:東京都
共催:東京都食品産業協議会
フロマージュ・デュ・テロワールは
25日と26日のみの出展です!
おかげさまでフロマージュ・デュ・テロワールは10月20日に4周年を迎えることができます!
ありがとうございます。
日頃のご愛顧に感謝いたしまして、今年もささやかではございますがチーズパーティを開催させていただきます。
チーズは食べ放題ですので、みなさまお好きなドリンクを1本持ち寄ってお楽しみくださいませ。
軽食はこちらでご用意いたします。
日 時:2018年10月28日(日) 15:00~19:00
場 所:フロマージュ・デュ・テロワール
参加費:2,000円
持ち物:お飲み物1本(アルコール、ノンアルコール問いません)
ご予約はメールかお電話にてお受けしています!
人数を把握したいので、なるべくご予約をお願いいたします!
おかげさまで、3周年を迎えることができます。
皆さまへの感謝を込めて、記念パーティーを企画しました。
10月22日(日)15時〜19時ごろまで。
会費は、お一人さま¥1,500、チーズは食べ放題ですが、飲み物は、好きなものをお持ちください。
お申し込みは、こちらの問い合わせフォームか、お電話でどうど!
8月19日(土)14:00〜15:00
フォンテンヌブローという、チーズデザートを作ります。このチーズデザートは、夏のもの。
パリのチーズ屋さんでも、6月にならないと作りません。
さっぱりした酸味と、チーズのコクが美味しいこのデザート、作り方はすごく簡単です。
食べるときに、お砂糖をかけたり、フルーツソースをかけると美味です。
参加費は、¥2,000、お席は、まだ少し空きがあります!ふるって、ご参加下さい!
8月26日(土)14:00〜15:00
山羊チーズを食べてみよう!という企画です。
なかなか食べる機会のない山羊のチーズ。
この頃、少しはやっています。
風味が強くて・・・
と敬遠なさっている方にこそ、美味しい山羊のチーズをご紹介します!
参加費は、¥2,000、まだ少しお席があります!ふるってご参加ください!
11月11日に開催予定の第二回「チーズに親しむ会」は、参加人数が規定に満たなかったため、中止となりました。
申し込んでくださった方には、大変申しわけありませんでした。
次回は、来年の2〜3月になると思いますので、よろしくおねがいいたします。
チーズに親しむ会 第二弾です。
河辺のキッチンバル、Boulevard とフロマージュ・デュ・テロワールのコラボ企画。
美味しいチーズとチーズ料理を堪能していただきます。
11月11日(金)18:00〜20:00
8名様限定
お一人様 ¥6,000
メニュー
アミューズと赤ワイン
トム ド サヴォアのスープ
タルティフレット
チーズ盛り合わせ+赤ワイン
モッツァレラと洋ナシのデザート はちみつかけ
お申し込み、お問い合わせはフロマージュ・デュ・テロワールまで。
問い合わせフォームか、お電話 0428-78-3458 でお願い致します。
11月5日(土)、11月6日(日)
青梅産業観光まつりに出店します。
食品ブースで、ラクレットを販売します。
ラクレットは、スイスの山の料理で、アルプスの少女ハイジがおじいさんに作って
もらった料理。
茹でたジャガイモかパンに溶けたラクレットというチーズをとろりとかけます。
一皿¥500の予定で、一日150皿。
無くなり次第、終了になります。
その他、うちの定番チーズも販売しますので、どうぞおいでください!
お待ちしてます!
10月30日(日)15時〜20時
フロマージュ・デュ・テロワール開店2周年記念パーティーを開催いたします。
会費¥1,500と何か飲み物をお持ちください。
フロマージュ・デュ・テロワールのチーズ食べ放題で、その他ラクレット、チーズ
フォンデュも出す予定です。
参加開始時間は自由ですが、要予約。
予約は、問い合わせフォームかお電話でお願いいたします。
CDCシリーズで、チーズのプリンス Beaufort を紐解くことになりました。
9月24日(土)13:30〜17:00
青梅市友田町の工房で行います。
参加費は、¥8,000、定員は、6名様です。
もちろん、試食もあります!
9月20日(火)〜9月26日(月)まで、秋葉原の日本百貨店しょくひんかんで、
青梅の物産展が開催されます。フロマージュ・デュ・テロワールも参加することになりました。いつもは、青梅の工房でしか買えないチーズが、秋葉原に出現いたしますので、興味のある方は、ぜひおいでください!
代表の鶴見は、20日、22日、26日に出没いたします!
詳しくは、日本百貨店しょくひんかんのHPをご覧ください。
http://nippon-dept.jp/store
チーズ塾「ミックス製法各論」を単発で9月に行うことになりました。
講義と実習のセットで、チーズはモッツァレラになります。
日時:2016年9月17日(土)13:30〜17:00 講義
2016年9月19日(月) 9:00〜17:00 実習
場所:青梅市友田町 フロマージュ・デュ・テロワール
講師:フロマージュ・デュ・テロワール代表 鶴見和子
費用:¥32,000(2日間のテキスト、材料費、試食代込み)
定員:6名さま
ミックス製法は、カマンベールなどのソフトタイプのチーズの製法です。だから、講義では、カマンベールの製法も学びますが、実習は、1日で作れるモッツァレラになります。
チーズ塾では、きちんと理論を学んでから実習をするので、実習だけの参加はご遠慮ください。ただ、17日に講義が受けられない場合、他の日にすることも可能ですので、ご相談ください。
申し込みは、お電話か、Facebookページのメッセージ、HPのメールでお願いいたします。
実習の後に懇親会も企画しています。
みなさん、ふるってご参加ください。
第一回 フレッシュチーズと日本の白ワイン
河辺のカレー&バルのBoulvard さんとのコラボです。
日時:8月27日(土)18:00〜20:00
定員:16名
料金:お一人¥4,500(税込)
献立:料理2品、デザート1品+チーズの盛り合わせ1皿
アペリティフとして1杯、チーズの盛り合わせと一緒に1杯、白ワインがつきます。
場所:Boulevard キッチンバル
198-0036 青梅市河辺町10-1-12
お問い合わせは、フロマージュ・デュ・テロワールまで。
お電話かメールでお願いいたします。
今回のCDCシリーズは、フランス南部の山羊のチーズ、バノンです。
シャテニエ(栗)の葉に包んだ小さなチーズですが、この葉は、ブランデーにくぐらせているとのこと。
どんな風にチーズを作って、どんな風に包んでいるのか、紐解いていきたいと思います。
ちなみにフランスでは、マロンでなくシャテンニュ(シャテニエの実)を食べます。
日時:講師の都合により、延期いたします。
場所:東京都青梅市友田町 フロマージュ・デュ・テロワール
講師:フロマージュ・デュ・テロワール代表 鶴見和子
費用:¥8,000(テキスト、試食代込み)
定員:6名様
お申し込みは、メールか電話でお願いいたします!
第9回 まちゼミに参加します。
「フレッシュチーズ5種類を楽しみましょう!」
という企画で、フレッシュチーズ5種とワインを楽しんでいただきます。
フレッシュチーズは、少し手を加えたものをお出しします(サラダなど)。
もちろん、チーズそのままの味も楽しんでいただけますよ。
日時:2016年7月30日(土) 14:00〜15:00
対象:大人のみ(ワインが出るため)
定員:6名
材料費:¥2,000
持ち物:特になし
ワインが出るため、お車での来場は、ご遠慮願います。
受付は、7月10日(土)13時より。
電話受付のみとなります。
電話番号:0428-78-3458
お電話、お待ちしています!
ウルトラフィルトラシオンという、ちょっと変わった製法でできているチーズがあります。
他のチーズに比べると、食感が違っています。
このチーズは、一体どうやって作るのか?
といったところを見ていきます。
日時:2016年7月23日(土)13:30〜17:00
場所:青梅市友田町 フロマージュ・デュ・テロワール
講師:フロマージュ・デュ・テロワール代表 鶴見和子
費用:¥12,000(テキスト、試食込み)
定員:6名さま
上の写真は、ル ブラン ダフィノアというチーズです。その他、山羊や羊のこのタイプおありますよ!
お申し込みは、お電話かメールでお願いいたします。
ご参加をお待ちしています!
今、とても人気のある、モッツァレラの製造実習講座です。
フロマージュ・デュ・テロワールでは、きちんと理論を学んでから、実習をいたしますので、2日間にわたっての講座になります。
モッツァレラって、どうやって作るのか、興味のある方は、是非、ご参加ください!
日時:2016年7月17日13:30〜17:00 講義
2016年7月18日 9:00〜17:00 実技
場所:青梅市友田町 フロマージュ・デュ・テロワール
講師:フロマージュ・デュ・テロワール代表 鶴見和子
費用:¥32,000(2日間のテキスト、材料費、試食代込み)
定員:6名さま
お申し込みは、お電話かメールでお願いいたします。
カプレーゼも作りましょうか。
フランスのAOPというチーズの中に、シャヴィニョルという名の小さなチーズがあります。このチーズは、どうやって作るのか?どの地域で作られているのか?そんな規則をまとめたものが「CDC:カイエ デ シャージュ」です。CDCを読み解きながら、このチーズの本質に迫っていきます。
日時:2016年7月9日 13:30〜17:00
場所:フロマージュ・デュ・テロワール
講師:フロマージュ・デュ・テロワール代表 鶴見和子
費用:¥8,000(試食チーズ、ワイン込み)
定員:6名さま
お申し込みは、お電話かメールでお願いいたします。
第8回 まちゼミに参加します。
フロマージュ・デュ・テロワールは、
149番 フレッシュチーズの楽しみ方
150番 フランスチーズ5種類食べ比べ
を行います。
1月10日(日)より受付開始いたします。
150番は、参加者次第で、ワインも出す予定です!
工房見学のお知らせです。
日時:6月27日(土)
時間:13:30〜15:00
15:30〜17:00
場所:青梅市友田町の工房
費用:¥2,000
各回、6名様限定。
内容は、チーズのつくり方の説明を少し。
そのあとに工房見学、最後にうちのチーズの試食を行います。試食には、パン、お煎餅などと、日本酒、ワイン、ソフトドリンクのうち、お好きなもの一杯がつきます。アルコール類は、お代わりが¥300ですが、チーズはお好きなだけ召し上がってください。
うちのドーメは、なぜかお煎餅と相性がいいので、つけ合わせることにしました。
駐車場はありますのでお車でも来られますが、アルコールはご遠慮ください。
あと一週間を切ってしまいましたが、二回目の方はまだ少し余裕があります。
申し込みは、HPの問い合わせフォームからどうぞ。
一回目か二回目かを明記してくださいね!
前回、製造の説明ができずに終わってしまった、「CDCからひもとくコンテ」の第二弾です。カイエ・デ・シャージュは、かなり細かく書いてあるので、全部説明するのには、時間がかかりますが、今回は、ちゃんと終わらせますよ!
次のチーズも待ち構えているので、なんとか、頑張ります。
日時:2015年4月18日(土) 13:00〜17:00
受講費:¥8000
6名様限定です。5名様以上なら、コンテとジュラのワイン試食がつけられそうです!
フロマージュ・ドーメはラクティック・ドミノンという方法で作っています。
チーズには、いろいろな作り方があって、その中の一つ。セミハードや、カマンベールなどとも違う、フランスの農家でよく見かける方法です。
割と簡単ですが、時間がかかるのが長所で短所。長所は、じっくり発酵させるので、うまみが出ること。短所は、時間がかかるので、うちのような小さな工房では、たくさん作れないということです。
3月15日、21日、22日の3日間の講座ですが、チーズの作り方を本格的に学びたい人には、うってつけの講座です。
詳しいことは、Facebookのチーズ A to Zをご覧ください。
3月7日に、青梅畜産センターで、チーズ作りの講習を行います。
1日の講座なので、本格的でありながら、簡単に作れるフレッシュチーズをご紹介いたします。牛乳が酵素で固まるところは、神秘的です。
皆さんも、きっと不思議に思い、感激すること請け合いです。
詳しいことは、畜産センターのHPをご覧ください。
http://www.tokyo-aff.or.jp/sanka/index.html
CDCは、チーズの設計図のようなものです。工場製のチーズにもCDCはあるのですが、AOCやAOPのチーズになると、設計図以外にもいろいろな規則が付随します。今回は、このCDCを見ながら、コンテというチーズの本質に迫りたいと思います。
2月21日(土)、13時〜17時。
場所は、フロマージュ・デュ・テロワール。
場所が狭いので、6人限定です。あと、2名さま分空きがあります。
費用は、税込一人¥8000。
時間は4時間になっていますが、最後の1時間は試食タイムです。
お申し込みは、問い合わせメールからどうぞ。
サン・マルスランというチーズがありますが、そのチーズの製法である、ラクティック・ドミノン製法の製造講座です。
フロマージュ・ドーメもこのタイプですが、熟成方法が違います。
1月28日(水)13:30から、2月1日(日)11:30までと、少し長丁場ですが、このチーズの製法をほぼ全部行うことができます。
自分でチーズを作りたい方、チーズの作り方を勉強したい方にオススメです。
費用は、5日間で¥48600です。
講座の内容詳細は、このサイトのお問い合わせフォームでお尋ねください。
試食会もありますよ!
第6回 おうめ まちゼミに参加します。
題して、「手作りフレッシュチーズの楽しみ方講座」。
フレッシチーズに色々な味をつけて楽しんでみませんか?
甘くしても、塩で味付けしても楽しめるフレッシュチーズ。
自分好みの味を見つけられる事、請け合いです!
申し込みは、1月10日(土)から。
直接、お店にお電話ください。
水、金、日の午後に受付ます!