第11回 まちゼミ

 

8月19日(土)14:00〜15:00

 

フォンテンヌブローという、チーズデザートを作ります。このチーズデザートは、夏のもの。

パリのチーズ屋さんでも、6月にならないと作りません。

 

さっぱりした酸味と、チーズのコクが美味しいこのデザート、作り方はすごく簡単です。

食べるときに、お砂糖をかけたり、フルーツソースをかけると美味です。

参加費は、¥2,000、お席は、まだ少し空きがあります!ふるって、ご参加下さい!

 

第11回 まちゼミ

 

8月26日(土)14:00〜15:00

 

山羊チーズを食べてみよう!という企画です。

 

なかなか食べる機会のない山羊のチーズ。

この頃、少しはやっています。

 

風味が強くて・・・

と敬遠なさっている方にこそ、美味しい山羊のチーズをご紹介します!

 

 

参加費は、¥2,000、まだ少しお席があります!ふるってご参加ください!

チーズに親しむ会 中止のお知らせ

11月11日に開催予定の第二回「チーズに親しむ会」は、参加人数が規定に満たなかったため、中止となりました。

申し込んでくださった方には、大変申しわけありませんでした。

次回は、来年の2〜3月になると思いますので、よろしくおねがいいたします。

チーズに親しむ会 第二回

 

チーズに親しむ会 第二弾です。

 

河辺のキッチンバル、Boulevard とフロマージュ・デュ・テロワールのコラボ企画。

美味しいチーズとチーズ料理を堪能していただきます。

 

11月11日(金)18:00〜20:00

 

8名様限定

お一人様 ¥6,000

 

メニュー

   

   アミューズと赤ワイン

   

   トム ド サヴォアのスープ

 

   タルティフレット

 

   チーズ盛り合わせ+赤ワイン

 

   モッツァレラと洋ナシのデザート はちみつかけ

 

お申し込み、お問い合わせはフロマージュ・デュ・テロワールまで。

 

問い合わせフォームか、お電話 0428-78-3458 でお願い致します。

青梅産業観光まつり出店

11月5日(土)、11月6日(日)

 

   青梅産業観光まつりに出店します。

   食品ブースで、ラクレットを販売します。

 

   ラクレットは、スイスの山の料理で、アルプスの少女ハイジがおじいさんに作って

   もらった料理。

   茹でたジャガイモかパンに溶けたラクレットというチーズをとろりとかけます。

   

   一皿¥500の予定で、一日150皿。

   無くなり次第、終了になります。

 

   その他、うちの定番チーズも販売しますので、どうぞおいでください!

   お待ちしてます!

フロマージュ・デュ・テロワール 開店2周年記念パーティー

10月30日(日)15時〜20時

 

   フロマージュ・デュ・テロワール開店2周年記念パーティーを開催いたします。

   会費¥1,500と何か飲み物をお持ちください。

   フロマージュ・デュ・テロワールのチーズ食べ放題で、その他ラクレット、チーズ

   フォンデュも出す予定です。

 

   参加開始時間は自由ですが、要予約。

   予約は、問い合わせフォームかお電話でお願いいたします。

CDCからひもとくBeaufort

 

CDCシリーズで、チーズのプリンス Beaufort を紐解くことになりました。

 

9月24日(土)13:30〜17:00

青梅市友田町の工房で行います。

 

参加費は、¥8,000、定員は、6名様です。

もちろん、試食もあります!

日本百貨店しょくひんかん

9月20日(火)〜9月26日(月)まで、秋葉原の日本百貨店しょくひんかんで、

青梅の物産展が開催されます。フロマージュ・デュ・テロワールも参加することになりました。いつもは、青梅の工房でしか買えないチーズが、秋葉原に出現いたしますので、興味のある方は、ぜひおいでください!

代表の鶴見は、20日、22日、26日に出没いたします!

詳しくは、日本百貨店しょくひんかんのHPをご覧ください。

 

http://nippon-dept.jp/store

チーズ塾「ミックス製法各論」

チーズ塾「ミックス製法各論」を単発で9月に行うことになりました。
講義と実習のセットで、チーズはモッツァレラになります。

日時:2016年9月17日(土)13:30〜17:00 講義
   2016年9月19日(月) 9:00〜17:00 実習

場所:青梅市友田町 フロマージュ・デュ・テロワール

講師:フロマージュ・デュ・テロワール代表 鶴見和子

費用:¥32,000(2日間のテキスト、材料費、試食代込み)

定員:6名さま

ミックス製法は、カマンベールなどのソフトタイプのチーズの製法です。だから、講義では、カマンベールの製法も学びますが、実習は、1日で作れるモッツァレラになります。

チーズ塾では、きちんと理論を学んでから実習をするので、実習だけの参加はご遠慮ください。ただ、17日に講義が受けられない場合、他の日にすることも可能ですので、ご相談ください。

申し込みは、お電話か、Facebookページのメッセージ、HPのメールでお願いいたします。

実習の後に懇親会も企画しています。
みなさん、ふるってご参加ください。

チーズに親しむ会

第一回 フレッシュチーズと日本の白ワイン

 

河辺のカレー&バルのBoulvard さんとのコラボです。

 

日時:8月27日(土)18:00〜20:00

定員:16名

料金:お一人¥4,500(税込)

献立:料理2品、デザート1品+チーズの盛り合わせ1皿

   アペリティフとして1杯、チーズの盛り合わせと一緒に1杯、白ワインがつきます。

場所:Boulevard キッチンバル

   198-0036 青梅市河辺町10-1-12

  

お問い合わせは、フロマージュ・デュ・テロワールまで。

お電話かメールでお願いいたします。

CDCからひもとくバノン

今回のCDCシリーズは、フランス南部の山羊のチーズ、バノンです。

 

シャテニエ(栗)の葉に包んだ小さなチーズですが、この葉は、ブランデーにくぐらせているとのこと。

どんな風にチーズを作って、どんな風に包んでいるのか、紐解いていきたいと思います。

 

ちなみにフランスでは、マロンでなくシャテンニュ(シャテニエの実)を食べます。

日時:講師の都合により、延期いたします。

場所:東京都青梅市友田町 フロマージュ・デュ・テロワール

講師:フロマージュ・デュ・テロワール代表 鶴見和子

費用:¥8,000(テキスト、試食代込み)

定員:6名様

 

お申し込みは、メールか電話でお願いいたします!

第9回 まちゼミ

第9回 まちゼミに参加します。

 

「フレッシュチーズ5種類を楽しみましょう!」

という企画で、フレッシュチーズ5種とワインを楽しんでいただきます。

フレッシュチーズは、少し手を加えたものをお出しします(サラダなど)。

もちろん、チーズそのままの味も楽しんでいただけますよ。

 

日時:2016年7月30日(土) 14:00〜15:00

対象:大人のみ(ワインが出るため)

定員:6名

材料費:¥2,000

持ち物:特になし

 

ワインが出るため、お車での来場は、ご遠慮願います。

受付は、7月10日(土)13時より。

電話受付のみとなります。

 

電話番号:0428-78-3458

 

お電話、お待ちしています!

チーズ塾 UFT(ウルトラフィルトラシオン)の製法とチーズ

ウルトラフィルトラシオンという、ちょっと変わった製法でできているチーズがあります。

他のチーズに比べると、食感が違っています。

このチーズは、一体どうやって作るのか?

といったところを見ていきます。

 

日時:2016年7月23日(土)13:30〜17:00

場所:青梅市友田町 フロマージュ・デュ・テロワール

講師:フロマージュ・デュ・テロワール代表 鶴見和子

費用:¥12,000(テキスト、試食込み)

定員:6名さま

 

上の写真は、ル ブラン ダフィノアというチーズです。その他、山羊や羊のこのタイプおありますよ!

お申し込みは、お電話かメールでお願いいたします。

ご参加をお待ちしています!

モッツァレラチーズ製造実習講座

今、とても人気のある、モッツァレラの製造実習講座です。

フロマージュ・デュ・テロワールでは、きちんと理論を学んでから、実習をいたしますので、2日間にわたっての講座になります。

モッツァレラって、どうやって作るのか、興味のある方は、是非、ご参加ください!

 

日時:2016年7月17日13:30〜17:00 講義

   2016年7月18日  9:00〜17:00 実技

場所:青梅市友田町 フロマージュ・デュ・テロワール

講師:フロマージュ・デュ・テロワール代表 鶴見和子

費用:¥32,000(2日間のテキスト、材料費、試食代込み)

定員:6名さま

 

お申し込みは、お電話かメールでお願いいたします。

カプレーゼも作りましょうか。

CDCからひもとくシャヴィニョル

フランスのAOPというチーズの中に、シャヴィニョルという名の小さなチーズがあります。このチーズは、どうやって作るのか?どの地域で作られているのか?そんな規則をまとめたものが「CDC:カイエ デ シャージュ」です。CDCを読み解きながら、このチーズの本質に迫っていきます。

 

日時:2016年7月9日 13:30〜17:00

場所:フロマージュ・デュ・テロワール

講師:フロマージュ・デュ・テロワール代表 鶴見和子

費用:¥8,000(試食チーズ、ワイン込み)

定員:6名さま

 

お申し込みは、お電話かメールでお願いいたします。

第8回 まちゼミ

第8回 まちゼミに参加します。

 

フロマージュ・デュ・テロワールは、

149番 フレッシュチーズの楽しみ方

150番 フランスチーズ5種類食べ比べ

 

を行います。

1月10日(日)より受付開始いたします。

150番は、参加者次第で、ワインも出す予定です!

ポルト ウヴェルト(Porte Ouvert)

工房見学のお知らせです。


日時:6月27日(土)

時間:13:30〜15:00

   15:30〜17:00

場所:青梅市友田町の工房

費用:¥2,000

各回、6名様限定。


内容は、チーズのつくり方の説明を少し。

そのあとに工房見学、最後にうちのチーズの試食を行います。試食には、パン、お煎餅などと、日本酒、ワイン、ソフトドリンクのうち、お好きなもの一杯がつきます。アルコール類は、お代わりが¥300ですが、チーズはお好きなだけ召し上がってください。


うちのドーメは、なぜかお煎餅と相性がいいので、つけ合わせることにしました。

駐車場はありますのでお車でも来られますが、アルコールはご遠慮ください。


あと一週間を切ってしまいましたが、二回目の方はまだ少し余裕があります。

申し込みは、HPの問い合わせフォームからどうぞ。

一回目か二回目かを明記してくださいね!

CDC(Cahier des charges)からひもとくコンテ 2

 前回、製造の説明ができずに終わってしまった、「CDCからひもとくコンテ」の第二弾です。カイエ・デ・シャージュは、かなり細かく書いてあるので、全部説明するのには、時間がかかりますが、今回は、ちゃんと終わらせますよ!

 次のチーズも待ち構えているので、なんとか、頑張ります。

日時:2015年4月18日(土)  13:00〜17:00

受講費:¥8000

6名様限定です。5名様以上なら、コンテとジュラのワイン試食がつけられそうです!

チーズ塾 第二回 ラクティック・ドミノンタイプのチーズ製造講座

フロマージュ・ドーメはラクティック・ドミノンという方法で作っています。


チーズには、いろいろな作り方があって、その中の一つ。セミハードや、カマンベールなどとも違う、フランスの農家でよく見かける方法です。

割と簡単ですが、時間がかかるのが長所で短所。長所は、じっくり発酵させるので、うまみが出ること。短所は、時間がかかるので、うちのような小さな工房では、たくさん作れないということです。


3月15日、21日、22日の3日間の講座ですが、チーズの作り方を本格的に学びたい人には、うってつけの講座です。

詳しいことは、Facebookのチーズ A to Zをご覧ください。

はじめてのチーズづくり

3月7日に、青梅畜産センターで、チーズ作りの講習を行います。


1日の講座なので、本格的でありながら、簡単に作れるフレッシュチーズをご紹介いたします。牛乳が酵素で固まるところは、神秘的です。

皆さんも、きっと不思議に思い、感激すること請け合いです。


詳しいことは、畜産センターのHPをご覧ください。


http://www.tokyo-aff.or.jp/sanka/index.html


CDC(カイエ・デ・シャージュ)からひもとくコンテ

CDCは、チーズの設計図のようなものです。工場製のチーズにもCDCはあるのですが、AOCやAOPのチーズになると、設計図以外にもいろいろな規則が付随します。今回は、このCDCを見ながら、コンテというチーズの本質に迫りたいと思います。


2月21日(土)、13時〜17時。

場所は、フロマージュ・デュ・テロワール。

場所が狭いので、6人限定です。あと、2名さま分空きがあります。

費用は、税込一人¥8000。

時間は4時間になっていますが、最後の1時間は試食タイムです。

お申し込みは、問い合わせメールからどうぞ。

チーズ塾 第一回 ラクティック・ドミノンタイプのチーズ製造講座

サン・マルスランというチーズがありますが、そのチーズの製法である、ラクティック・ドミノン製法の製造講座です。

フロマージュ・ドーメもこのタイプですが、熟成方法が違います。

1月28日(水)13:30から、2月1日(日)11:30までと、少し長丁場ですが、このチーズの製法をほぼ全部行うことができます。

自分でチーズを作りたい方、チーズの作り方を勉強したい方にオススメです。

費用は、5日間で¥48600です。

講座の内容詳細は、このサイトのお問い合わせフォームでお尋ねください。

試食会もありますよ!

第6回 おうめ まちゼミ

第6回 おうめ まちゼミに参加します。

題して、「手作りフレッシュチーズの楽しみ方講座」。

フレッシチーズに色々な味をつけて楽しんでみませんか?

甘くしても、塩で味付けしても楽しめるフレッシュチーズ。

自分好みの味を見つけられる事、請け合いです!

申し込みは、1月10日(土)から。

直接、お店にお電話ください。

水、金、日の午後に受付ます!

フロマージュ・デュ・テロワールの日々

代引き手数料 ¥324

送料(チルド)¥703 より